lunes, 26 de abril de 2010

Información


Informacion del Huevo
Características:- en el caso del huevo de gallina, el color de la cáscara depende de la raza, es un factor genético que no afecta e su valor nutritivo ni a su sabor. - el huevo está constituido de diversos elementos, los principales de los cuales son: la cáscara, las membranas, la clara y la yema; la cáscara representa en torno al 10% del peso del huevo, la clara, el 58% y la yema, el 32%. - los elementos nutritivos se reparten de manera desigual entre la clara y la yema, la primera supone algo más de la mitad de las proteínas y la mayor parte del potasio y la riboflavina, mientras que la segunda contiene vitaminas A y D, la mayoría de las otras vitaminas y minerales, las tres cuartas partes de las calorías y la totalidad de las materias grasas.

Es Nutritivo
* Proteinas de gran valor nutricional. * Alta digestibilidad. * Aporta luteína y zeaxantina que intervienen en la salud visual. * Provee colina que juega un importante rol en la función cerebral. Los estudios realizados durante estos dos últimos años, sirven para avalar la seguridadde este alimento.La repuesta promedio al aumento de 100mg. por dia de ingesta de colesterol, corresponde a un cambio de sólo 2,5 mg./dl de colesterol plasmático.Algunas personas (por factores genéticos o por enfermedades presente) son más sensibles a los efectos del colesterol dietario (15% de la población).

Propiedades del huevo
http://www.vivirnatural.com/alim/huevos.htm
No puedo pegar el cuadro.
Informacion del grano de Maiz


Composición del grano de maíz:
Si realizamos un corte longitudinal de un grano podremos distinguir cuatro zonas bien diferenciadas:
la fécula, que es el constituyente más abundante, rico en hidratos de carbono y a partir de la cual se
obtienen las harinas y los endulzantes, el gluten, que contiene la mayor parte de la proteína, la
cáscara, que es la piel fina que recubre al grano y el germen, fuente del aceite de maíz, importante
para usos alimenticios, medicinales o industriales. En el cuadro siguiente podemos observar la
composición del grano de maíz en base seca. Para ver el cuadro entre a la siguiente pagina:
Adaptación y cultivo
Con anterioridad el descubrimiento de América, los indios plantaban maíz en forma muy simple. Echaban las semillas en un agujero, las espolvoreaban con ceniza de madera, añadían un pescado muerto como fertilizante y cubrían las semillas con la tierra. Actualmente las variedades perfeccionadas de maíz requieren un suelo arcilloso de buen desagüe y cálido. Se sabe que el maíz produce más si se siembra después de una cosecha de leguminosas en rotación con otras plantas. El tiempo de desarrollo varía desde dos a siete meses. El clima ideal del maíz es con mucho sol, frecuentes lluvias durante los mese de verano, noches cálidas y humedad bastante alta. El maíz es realmente un producto tropical, y no puede darse en regiones situada muy al Norte cuando las noches de verano resultan frías. Excesivas lluvias lo perjudican. Después de que el maíz emerge de los campos debe mantenerse el suelo libre de malezas y hay que luchar contra los insectos. Existen muchos insectos que atacan el maíz, entre ellos la oruga del insecto agrostis o trozador, que destruye las plantas jóvenes, el horadador o talador de maíz, la larva del blissus y el gusano de l maíz heliothis, que ataca la mazorca. Algunas de las enfermedades más importantes del maíz son: el carbón, la roya, o el anublo, la podredumbre de las mazorcas y la enfermedad de Stewart. Otros Enemigos son ciertos pájaros y animales que se comen las semillas recién plantadas o la cosecha, al madurar.
La mayor parte del
trabajo de la plantación, cultivo y cosecha del maíz en las grandes haciendas de los E.U.A. se hace a maquina. Máquinas sembradoras a cuatro hileras, escarbadoras de dos a cuatro hileras y recolectoras mecánicas es algo que se ve con frecuencia en dicho país. El maíz se puede recolectar de distintas maneras. En las fincas pequeñas las cañas suelen cortarse cuando las mazorcas están maduras y se les quitan las espatas y hojas secas. En las haciendas grandes se dejan las cañas en pie hasta que las mazorcas y sus cubiertas estén bien secas. Luego se colectan a mano o con máquinas y se almacenan en el granero. Estos son locales sombreados especialmente construidos y ventilados para permitir la continuación del proceso de secamiento y para proteger el maíz de la humedad y de los roedores. A fin de facilitar el uso de la planta como forraje durante el invierno se pueden cortar las matas enteras y secas para ensilarlas. En el silo fermentan débilmente y toman un sabor y olor ligeramente ácidos
que agrada a los animales.

RELACIÓN ENTRE PROTEÍNA Y DUREZA
Los aumentos en el porcentaje de proteínas de los granos, por lo general, se asocian con aumentos en la calidad de los mismos. Las principales proteínas de reserva que posee el grano de maíz son las zeínas. Estas presentan cuatro tipos estructurales distintos: alfa, beta, delta y gama.
Se agrupan en estructuras llamadas "cuerpos proteicos", en los cuales se destacan por su abundancia las alfa y las gama zeínas. Los diferentes tipos se pueden agrupar en dos fracciones proteicas: zeína 1 y zeína 2.
La primera se encuentra integrada en su mayor parte por alfa zeínas, y en una pequeña proporción, por delta zeínas. La segunda es el resultado de la suma de las beta y gama zeínas. La estructura primaria de las gama zeínas, su capacidad de unirse mediante enlaces disulfuro, su localización en los cuerpos proteicos, su homología con proteínas estructurales y su mayor deposición en los endospermas vítreos sugieren que esta proteína participa en a determinación de las propiedades físicas o dureza del grano de maíz.
La dureza es determinada por el ligamento entre el almidón y las proteínas del endosperma. En la fracción córnea del endosperma, el almidón y la proteína se encuentran muy fuertemente ligados, mientras que en la fracción harinosa sólo están débilmente ligados.
Ver partes del grano del Maiz: En la siguiente pagina padran ver sus partes:
Informacion de un ser vivo y un ser inerte
Informacion del ser Vivo e inerte.
1. Los seres no vivos, inanimados o inertes: No tienen vida y pertenecen al mundo inorgánico, que quiere decir sin vida o no orgánico. También se los llama abióticos (del griego a = sin y bios = vida). A esta categoría pertenecen seres o elementos fuera de la Tierra, nuestro planeta, y de nuestro entorno terrestre.· Seres inertes extraterrestres: pertenecen a este grupo los planetas, el Sol, la luna, los asteroides, los cometas, las estrellas y las galaxias, entre otros.· Seres inertes terrestres: pertenecen a este grupo las rocas, los minerales, el aire, el agua, el suelo y la luz, entre otros.2. Los seres vivos o animados u orgánicos: Son los que tienen vida y que se caracterizan esencialmente por la capacidad de reproducirse. Todo lo relacionado con los seres vivos se denomina biótico, o sea, con vida. A la categoría de los seres vivos pertenecen esencialmente cuatro grupos: las plantas, los animales, los microorganismos, y los seres humanos.· Las plantas son muy diversas y existen al menos unas 300 000 especies diferentes sobre la Tierra. Una gran parte son verdes, porque en sus células existen unos granos llamados clorofila, de color verde, y que tienen la tremenda cualidad de producir materia orgánica (glucosa y compuestos derivados de ella) usando la energía del Sol, o sea, la luz, y ciertos elementos del ambiente como el agua (H2O) y el gas dióxido de carbono (CO 2).· Los animales se alimentan de materia orgánica producida por las plantas (herbívoros) o de otros animales (carnívoros), y tienen la cualidad de desplazarse de un lugar a otro, al menos la mayoría de ellos. No se sabe cuántos animales existen sobre la Tierra, pero se estima que son de 5 a 30 millones de especies. Los más abundantes son los insectos (moscas, cucarachas, etc.).· Los microorganismos son seres vivos muy pequeños, visibles sólo con aparatos especiales llamados microscopios (del griego micro = pequeño, y scopéo = mirar). Pertenecen a este grupo las bacterias, los hongos microscópicos, los virus y las riketsias.· La especie humana ha ocupado casi toda la superficie de la Tierra. Su población aumenta continuamente y está creando serios problemas al medio ambiente, a los otros seres vivos y a sí mismo. Los humanos, con su inteligencia, han desarrollado una serie de conocimientos y tecnologías para transformar el medio y adecuarlo a sus necesidades. Han domesticado plantas y animales; han desarrollado conocimientos sobre el uso de rocas, minerales y recursos energéticos; han modificado inmensas extensiones de áreas naturales para dedicarlas a la agricultura, a la ganadería, a la forestería y al establecimiento de ciudades e infraestructura. Es la especie más exitosa de la Tierra y ha ocupado todos los espacios geográficos.
ver video de de la vida
Información de Andres Romero

DENTADOS
LISOS
HARINOSOS
DULCES
PISINGALLOS
ORNAMENTALES
Dentados En los tipos dentados el endosperma se caracteriza por tener una alta proporción de almidón y baja proteína, por esta razón en el periodo de madurez fisiológica a comercial al perder humedad el grano, se produce una hendidura en la corona, lo que da una apariencia de dientes. La textura del grano es blanda y de bajo peso especifico. Lisos Los maíces lisos o flint tienen una composición de almidón baja y alta proteína lo que confiere una apariencia cornea al endosperma. Los granos terminan en una corona redondeada y resisten mejor el maltrato de las operaciones de cosecha, traslado y almacenaje. En general son menos dañados por insectos y hongos. Por su peso especifico, dureza y alta proteína son preferidos para la molienda seca. El color de los granos puede ser: blanco, amarillo y naranja o colorado. Harinosos Este maíz como su nombre lo indica, es de endosperma harinoso, blando y no interviene en el comercio internacional. Es uno de los más viejos maíces que usaban los antiguos Aztecas, Incas y Guaraníes, no tiene prácticamente endosperma vítreo, presentandose como un grano opaco. Dulces Es el verdadero maíz para comer el grano fresco, choclo, maíz de mesa o azucarado (sugary). Esta ultima palabra es la designación standard de una mutación en la raza peruana Chullpi que fue cultivada y usada por los nativos americanos en tiempos precolombinos. En este maíz el gen "su" (sugary) previene o retarda la normal conversión del azúcar en almidón durante el desarrollo del endosperma y el grano acumula un polisacarido soluble en agua llamado "fitoglicogeno". Por esta razón al producirse la madurez comercial (semilla) el grano es translucido y arrugado. Pisingallos El maíz pisingallo (reventador, palomero o pororó) tiene un tipo de grano con endosperma corneo muy duro, conteniendo solo una pequeña fricción de almidón encerrado en un pericarpio denso y resistente. los pisingallos son esencialmente flint de granos chicos. Son los mas primitivos usados por los indígenas. Se distinguen dos tipos, el blanco de grano mas pequeño terminado en una punta (denominado arrocillo por su parecido al arroz) y el amarillo de corona redondeada, grano mas grande (denominado perla). Ornamentales Estos maíces tienen una menor importancia y solo son citados aquí como curiosidad, se usan con fines ornamentales y propósitos decorativos. Existe un gen "tu" (tunicado) que produce glumas desarrolladas, dando los granos vestidos, como en el resto de las gramíneas, y luego la espiga cubierta con chalas, como el maíz común. Ademas existen una serie de genes que controlan la producción de antocianinas y pigmentos relacionados en la aleurona, pericarpio y tejidos de la planta. Los granos pueden ser de distintos colores dentro de la espiga o dar granos variegados. Ser vivo La definición de ser vivo es difícil y aventurada, por cuanto depende de los progresos de la ciencia biológica. Muchos de los objetos que se representan a la observación son manifiestamente vivos. Para otros, en cambio, el criterio permanece indeciso, y esto se relaciona con el estado de nuestros conocimientos. Hoy se admiten como animados seres que antes se conceptuaron como inanimados. El avance de la biología consiste, sobre todo, en una extensión gradual del campo de la vida en el mundo de los seres. Sin embargo, la atribución de caracteres comunes y exclusivos de cada grupo, viviente o inanimado, tropieza con ciertos obstáculos.
Hay algunos de aquéllos que a primera vista parecen sólo de los seres vivos y que se extienden en realidad a los demás. Por otra parte, la distinción entre vivos y no vivos no tiene nada de absoluto. Si por necesidades didácticas se supone dicha separación, no hay que olvidar que carece de verdadera base técnica. El concepto fundamental para diferenciar los seres vivos es el que organización. Ésta significa la dependencia recíproca del todo con la parte y de la parte con el todo. Aunque en cierto modo la organización sea atributo de seres inanimados, sólo en los animales alcanza todo su desarrollo. De aquí que, en la práctica corriente, se asimilen los términos de seres vivientes y organizados.
Los seres vivos se definen tradicionalmente como todos aquellos seres que se nutren, se relacionan y pueden reproducirse. Pero todos los seres vivos tienen otras características, además de las anteriores, que les son propias. Entre ellas podemos citar las siguientes:
· Son seres naturales.
· Son seres muy complejos, es decir, que están formados por muchas y muy diferentes partículas.
· Son seres que actúan por sí mismos con una clara finalidad, es decir, que con sus actividades tienen a conseguir algo para sí mismos.
Si un ser posee todas y cada una de las características que se han comentado en los párrafos anteriores, podemos afirmar que es un ser vivo.
Características
Metabolismo
El fenómeno del metabolismo permite a los seres vivos procesar sus alimentos para obtener nutrientes, utilizando una cantidad de estos nutrientes y almacenando el resto para usarlo cuando efectúan sus funciones. En el metabolismo se efectúan dos procesos fundamentales: anabolismo y catabolismo.
Anabolismo: Es cuando se transforman las sustancias sencillas de los nutrientes en sustancias complejas.
Catabolismo: Cuando se desdoblan las sustancias complejas de los nutrientes con ayuda de
enzimas en materiales simples liberando energía. Durante el metabolismo se realizan reacciones químicas y energéticas. Así como el crecimiento, la auto reparación y la liberación de energía dentro del cuerpo de un organismo. Procesos metabólicos.
El ciclo material, es decir, los cambios químicos de sustancia en los distintos períodos del ciclo vital, crecimiento, equilibrio e involución;
El ciclo energético, o sea, la transformación de la energía química de los alimentos en calor cuando el animal está en reposo, o bien en calor y trabajo mecánico cuando realiza actividad muscular, así como la transformación de la energía luminosa en energía química en las plantas.
En los organismos
heterótrofos, la sustancia y la energía se obtienen de los alimentos. Éstos actúan formando la sustancia propia para crecer, mantenerse y reparar el desgaste, suministran energía y proporcionan las sustancias reguladoras del metabolismo
Reproducción
Los seres vivos son capaces de multiplicarse (reproducirse). Mediante la reproducción se producen nuevos individuos semejantes a sus padres y se perpetua la especie. En los seres vivos se observan 2 tipos de reproducción: la asexual y la sexual.
Asexual (sin sexo): En este tipo de reproducción un solo individuo se divide o se fragmenta en dos células iguales que poseen características hereditarias similares a la de su progenitor y recibe el nombre de
célula hija.
Sexual: En esta forma de reproducción se necesita la participación de 2 progenitores; cada uno aporta una célula especializada llamada
gameto (óvulo o espermatozoide), que se fusionan para formar un huevo o cigoto. Esta forma de reproducción permite la combinación de diversas características hereditarias.
Á==
Organización == Un ser vivo es resultado de una organización muy precisa; en su interior se realizan varias actividades al mismo tiempo, estando relacionadas éstas actividades unas con otras, por lo que todos los seres vivos poseen una organización específica y compleja a la vez.
Como grado más sencillo de organización en un organismo esta la célula. Los procesos que se efectúan en todo el organismo son el resultado de las funciones coordinadas de todas las células que lo constituyen. En vegetales y animales superiores se observan grados de organización más compleja, como los
tejidos-órganos y el más avanzado, sistemas. Por tanto hablamos de la manera que esta organizado un ser vivo.
Los estímulos que pueden causar una respuesta en
plantas y animales son: cambios en la intensidad de luz, ruidos, sonidos, aromas, cambios de temperatura, variación en la presión, etc.
Movimiento
Los seres vivos se mueven, esto es fácilmente observable: nadan, se arrastran, vuelan, ondulan, caminan, corren, se deslizan, etc. El movimiento de las más plantas es menos fácil de observar.
El movimiento es el desplazamiento de un organismo o parte de él, con respecto a un punto de referencia. En el caso del
girasol, su flor sigue la posición del sol.
Adaptación
Las condiciones ambientales en que viven los organismos vivos cambian ya sea lenta o rápidamente, estos cambios pueden ser ocasionados por un incendio, una tormenta, que baje o suba la temperatura o una sequía. Los seres vivos deben adaptarse a estos cambios que ocurren en el medio que los rodea para poder sobrevivir.
El proceso por el que una especie se condiciona lenta o rápidamente para lograr sobrevivir ante los cambios ocurridos en su medio, se le llama adaptación.
Homeostasis
Debido a la tendencia natural de la perdida del orden, denominada
entropía, los organismos están obligados a mantener un control sobre sus cuerpos y de esta forma mantenerse sanos. Para lograr este cometido se utiliza mucha cantidad de energia. Algunos de los factores regulados son:
Termorregulación: Es la regulación del calor y el frío
Osmorregulación: Regulación del agua e iones, en la que participa el Sistema Excretor principalmente, ayudado por el Nervioso y el Respiratorio
Informacion de Alejandro Garcia
Informacion del HuevoCaracterísticas:- en el caso del huevo de gallina, el color de la cáscara depende de la raza, es un factor genético que no afecta e su valor nutritivo ni a su sabor. - el huevo está constituido de diversos elementos, los principales de los cuales son: la cáscara, las membranas, la clara y la yema; la cáscara representa en torno al 10% del peso del huevo, la clara, el 58% y la yema, el 32%. - los elementos nutritivos se reparten de manera desigual entre la clara y la yema, la primera supone algo más de la mitad de las proteínas y la mayor parte del potasio y la riboflavina, mientras que la segunda contiene vitaminas A y D, la mayoría de las otras vitaminas y minerales, las tres cuartas partes de las calorías y la totalidad de las materias grasas.Es Nutritivo* Proteinas de gran valor nutricional. * Alta digestibilidad. * Aporta luteína y zeaxantina que intervienen en la salud visual. * Provee colina que juega un importante rol en la función cerebral. Los estudios realizados durante estos dos últimos años, sirven para avalar la seguridadde este alimento.La repuesta promedio al aumento de 100mg. por dia de ingesta de colesterol, corresponde a un cambio de sólo 2,5 mg./dl de colesterol plasmático.Algunas personas (por factores genéticos o por enfermedades presente) son más sensibles a los efectos del colesterol dietario (15% de la población).El huevo esta constituido por:-Cuticula.- Cubierta proteica que recubre la cascara.-Cascara.- Formada por carbonato calcico.-Membrana-Clara-Chalaza.- Cordones que fijan la yema.-Menbrana vitelina.- Recubre la yema.-YemaComposicion porcentual:- Proteinas 13%-Lipidos 12%-Glucidos 1%-Agua 75%-Colesterol 500 mg-Sales minerales-Vitaminas A, D, E, B1, B2-Valor calorico 160 Kcal/100g
http://www.alimentacion-sana.com.ar/portal%20nuevo/actualizaciones/huevo.htm
Informacion de Alfonso Tturo
VIDA El término vida , desde el punto de vista de la Biología, que es el más usado, hace alusión a aquello que distingue a los reinos animal, vegetal, hongos, protistas, arqueas y bacterias del resto de manifestaciones de la naturaleza. Implica las capacidades de nacer, crecer, reproducirse y morir, y, eventualmente, evolucionar. HUEVO DE GALLINA Características:- en el caso del huevo de gallina, el color de la cáscara depende de la raza, es un factor genético que no afecta e su valor nutritivo ni a su sabor. - el huevo está constituido de diversos elementos, los principales de los cuales son: la cáscara, las membranas, la clara y la yema; la cáscara representa en torno al 10% del peso del huevo, la clara, el 58% y la yema, el 32%. - los elementos nutritivos se reparten de manera desigual entre la clara y la yema, la primera supone algo más de la mitad de las proteínas y la mayor parte del potasio y la riboflavina, mientras que la segunda contiene vitaminas A y D, la mayoría de las otras vitaminas y minerales, las tres cuartas partes de las calorías y la totalidad de las materias grasas. Es Nutritivo * Proteinas de gran valor nutricional. * Alta digestibilidad. * Aporta luteína y zeaxantina que intervienen en la salud visual. * Provee colina que juega un importante rol en la función cerebral. Los estudios realizados durante estos dos últimos años, sirven para avalar la seguridadde este alimento.La repuesta promedio al aumento de 100mg. por dia de ingesta de colesterol, corresponde a un cambio de sólo 2,5 mg./dl de colesterol plasmático.Algunas personas (por factores genéticos o por enfermedades presente) son más sensibles a los efectos del colesterol dietario (15% de la población). Grano de Maiz


El Grano de Maíz es un FRUTO SECO de tipo CARIOPSE. En su interior se encuentra la SEMILLA, que es ALBUMINADA o ENDOSPERMADA, ya que las reservas se acumulan en el ENDOSPERMA o ALBÚMEN originado por la doble fecundación. El tejido es TRIPLOIDE, habiendo recibido 2 juegos de Cromosomas MATERNOS (Provenientes del Núcleo Secundario) y 1 Juego PATERNO de uno de los gametos. El Endosperma se origina de la fusión del Núcleo Secundario del Óvulo con uno de los Gametos Masculinos (2do Anterozoide), persiste en la semilla madura y la sustancia de reserva se acumula en el Endosperma o Albumen. Ejemplos: Monocotiledóneas y Gramíneas. El Maíz (ZEA MAYS) es una Monocotiledónea y es un fruto seco indehiscente y la semilla se encuentra por dentro. POR FUERA: Es de color naranja (fruto) y la parte blanquecina ubicada en el extremo inferior es la Semilla. La membrana que protege al fruto se llama PERICARPIO, le sigue el ENDOSPERMA CÓRNEO, llamado así por la presencia de Proteínas y debajo de éste y casi en su totalidad se encuentra el ENDOSPERMA AMILÁCEO, ya que posee gran cantidad de Almidón que utilizará para nutrir al Embrión. POR DENTRO: En las Monocotiledóneas (Zea mays) se encuentra la PLÁNTULA formada por: - La PLÚMULA o GÉMULA que dará orígen al Tallo y a las primeras hojas o Protófilos. - Las HOJUELAS que darán origen a las futuras y verdaderas hojas llamadas Nomófilos. - El TALLUELO, es un eje que conecta la Plúmula con la Radícula. - La RADÍCULA es la que dará origen a la raíz. - COLEPTILE, estuche o capuchón que protege a la plúmula - COLEORRIZA, estuche que protege a la radícula - Un solo cotiledón llamado ESCUTELO, es un cotiledón chupador ya que extrae del Endosperma amiláceo del cariopse o grano (fruto seco indehiscente) las sustancias de reserva en el momento de producirse la germinación. Los GRANOS DE MAÍZ están constituidos principalmente de 3 partes: 1- La CASCARILLA 2- El ENDOSPERMA 3- El GERMEN La cascarilla o PERICARPIO es la piel externa o cubierta del grano, que sirve como elemento protector. El ENDOSPERMA, es la reserva energética del grano y ocupa hasta el 80% del peso del grano. Contiene aproximadamente el 90% de almidón y el 9% de proteínas, y pequeñas cantidades de aceites, minerales y elementos traza. El GERMEN contiene una pequeña planta en miniatura dentro, además de grandes cantidades de energía en forma de aceite, el cual tiene la función de nutrir a la planta cuando comienza el período de crecimiento, así como otras muchas sustancias necesarias durante el proceso de germinación y desarrollo de la planta HISTOLOGÍA DEL TALLO: a) EPIDERMIS: Capa impermeable y transparente que protege al tallo contra el ataque de insectos y enfermedades. b) PARED: Capa leñosa, dura y maciza que corresponde a un conjunto de haces vasculares por donde circulan las sustancias alimenticias. c) MÉDULA: Tejido blando de carácter esponjoso que llena la parte central del tallo; en ella se almacenan las reservas alimenticias.



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